Как пожарить пикшу вкусно

Как пожарить пикшу вкусно

Как вкусно пожарить пикшу на сковороде, пошаговый рецепт

Как пожарить пикшу вкусно
Как пожарить пикшу вкусно

Если вы хотите приготовить к праздничному столу вкусное угощение из рыбы, то необязательно выискивать что-то экзотическое и дорогостоящее.

Нужно знать, как пожарить пикшу на сковороде — в готовом виде она не отличается от трески, а это, поверьте, радует, ведь пикша всегда есть в продаже по доступной цене!  Из ее мяса можно готовить массу блюд, оно отлично сочетается с различными овощами, соусами и приправами.

Как правильно в домашних условиях жарить пикшу

Пикшу, как и все остальные виды рыбы, можно готовить разными способами: варить, запекать, тушить и солить. Но самый любимый всеми вариант — жареная рыбка на сковороде.

Чтобы ваши яства из пикши всегда были индивидуальными и вкусными, нужно знать, как правильно их готовить.

  • Пикша имеет очень нежное мясо, и делать ее на сковороде одно удовольствие. Сколько жарить рыбу пикшу до готовности — решать вам. Если вы хотите по максимуму сделать ее полезной, жарить нужно 5-7 минут. Если вы любите морские продукты с румяной корочкой, тогда и процесс готовки должен длиться дольше.
  • Лучше всего для жарки пикши использовать тефлоновую утварь. На ней продукты сохраняют все свои вкусовые и полезные качества. Приготовленная рыба на такой сковороде будет очень нежной и невероятно вкусной.
  • Пикша — диетический рыбный продукт, он подойдет как к семейному ужину, так и для разгрузочного дня. Жарить такую рыбу нужно с минимальным количеством масла. Достаточно всего лишь смазать дно и стенки сковороды любым подходящим маслом. Самый лучший вариант — готовить рыбу с овощами.
  • Это универсальная рыбка, которая сочетается практически со всеми продуктами. Кислые ягоды, молочные продукты, грибы и овощи — все они отлично чувствуют себя в компании пикши. Разнообразные маринады и соусы прекрасно дополнят и без того вкусную рыбку.

Пошаговый рецепт готовки жареной пикши с луком

Пикша — крупная рыба, и чем больше тушка, тем меньше в ней костей. Если вы не любите рыбные продукты именно из-за изобилия костей, то пикша вам идеально подойдет.

Ингредиенты

  • Пикша — 500 г;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Оливковое масло — 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — щепоть;
  • Апельсиновый сок — 3 ст.л.;
  • Белое вино — 3 ст.л.;
  • Зелень петрушки — 25 г.

Как своими руками приготовить пикантное блюдо из пикши с луком

  1. Замороженную пикшу разморозьте при комнатной температуре. Порежьте небольшими кусочками, сложите в миску и приправьте солью и перцем.
  2. Сладкий лук (синий) очистите от шелухи и мелко порежьте.
  3. В глубокую сковороду налейте оливкового масла и слегка подогрейте. В первую очередь бросьте на сковородку лук и поджарьте его в течение 3 минут.
  4. Теперь отправьте на сковородку к луку приправленную рыбу и перемешайте. Жарьте продукты в течение 15 минут до готовности.
  5. За несколько минут до окончания готовки добавьте белое вино и апельсиновый сок. Потушите смесь на сильном огне и выключите. Накройте блюдо крышкой и отставьте в сторону на 2-3 минуты.
  6. Петрушку тщательно вымойте под проточной водой и стряхните. Острым ножом нарежьте ее как можно мельче.
  7. Выложите рыбное угощение на красивую тарелку и щедро посыпьте рубленной зеленью.

По этому рецепту пикша получается просто волшебной, ее вкус и аромат ни с чем не сравнится! По желанию можно украсить блюдо дольками цитрусов: апельсина или лимона.
Карп жаренный на сковороде

Как самолично сделать филе пикши в панировочных сухарях

  1. Филе тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте рыбу кусочками по 3 сантиметра и посолите.
  2. Белый хлеб подсушите в духовке до румяного цвета (только не пережарьте, иначе он будет горчить). Вместе с кунжутом измельчите сухарики в блендере или в кофемолке.
  3. Пармезан натрите на мелкой терке, соедините с сухарями в одной миске и тщательно перемешайте.
  4. Яйца разбейте в миску и взбейте миксером в пену.
  5. Поставьте сковородку на огонь и налейте немного масла, хорошо разогрейте.

    Сначала окуните филе в яйца, а затем — в панировку, и отправьте на сковородку.

  6. Поджарьте рыбку с обеих сторон до золотистого цвета. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 10 минут.
  7. Готовую рыбку выложите на блюдо и украсьте листиками базилика.

При желании в рецепт можно добавить хлопья миндаля — ими можно красиво присыпать кусочки рыбного филе.

Теперь в вашем кулинарном арсенале есть несколько идеальных вариантов, как пожарить пикшу на сковороде. Балуйте себя и своих близких вкусными блюдами как можно чаще!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник:https://tvoi-povarenok.ru/kak-vkusno-pozharit-pikshu-na-skovorode-poshagovyj-recept.html

Как в домашних условиях жарить рыбу пикшу

Как пожарить пикшу вкусно

Диетическая и доступная по цене рыбка готовится для семейного ужина, праздника или в разгрузочный день разными способами: ее тушат, запекают, засаливают, но просто и особенно вкусно получается жарить пикшу.

Готовая продукция похожа на треску, поскольку относится морской дар к одноименному семейству. На гарнир к пикше подходят разные овощи, кисленькая ягода, грибочки, молочная продукция, приправы, маринадные смеси и соусы.

Полезная рыба показана диабетикам, страдающим артритом, для повышения иммунитета.

Выбор и подготовка

На прилавках можно встретить сушеную, соленую и свежую рыбу. У свежей не залежалой пикши приятный морской аромат. Мутность глаз говорит о несвежести рыбины.

О хорошем качестве и свежести продукции можно не беспокоиться, если у пикши светлый цвет жабр, но не серого или бурого оттенка, и нежное мягкое мяско белого цвета.

Желтизна появляется у неправильно транспортированной продукции и при нарушениях условий по хранению.

Зачастую пикша продается замороженной. Отходить она должна самостоятельно, находясь в кастрюле или другой емкости в комнате, иначе может расползтись в процессе жарки. Размороженная или свежая пикша очищается от чешуйчатого покрытия, голова и хвостовая часть, плавнички отрезаются. Внутренности выскабливаются ножичком. Косточки вытаскиваются.

Тушка хорошо прополаскивается и просушивается. В зависимости от рецепта рыбное мясо делится на две продольные части или порционные куски.

Совет: Долго хранить атлантическую продукцию можно в морозильной камере, но не более 5 недель, чтобы полезные свойства были еще сохранены, в холодильнике допустимо хранение не дольше 2 суток. Сушеная либо засоленная рыбка должна находиться в отсеке холодильника, завернутая в бумагу.

В панировке

Чтобы жарить рыбину, потребуются дополнительные ингредиенты: пара куриных яичек, 0, 5 стаканчика мучки либо 100 грамм сухариков для панировки, чуток соли и чёрного помолотого перца, 50 мл. рафинированного масла, 2 штучки лука.

Совет: Тефлоновая утварь будет самой удачной для жарки нежной рыбы, такая посуда позволит сохранить всю пользу пикши.

Если рыбка продавалась в замёрзшем состоянии, обезглавленной и выпотрошенной, то ее после разморозки промывают, сушат при помощи бумажных полотенец, режут кусками, чтобы каждая порция имела толщину примерно 2 см., особенно если используется пикша большого размера, слишком тонкие кусочки жарить опасно. Если при покупке тушка была цельной, предварительно вычищают потроха.

Соль с яичками взбиваются. В смесь макают куски пикши, которые затем панируются в мучице либо специальных сухариках.

На сковороде с предварительно налитым и прогретым маслицем жарить одну сторону кусочка нужно от 3 до 5 мин., перевернув кусок, столько же обжаривают вторую сторону.

Крышка в процессе не нужна, чтобы покрытие рыбки не пропарилось, и красивая румяная корка получилась. В конечном этапе просто уменьшают режим накала плиты.

Совет: Лук лучше жарить полукольцами или кольцами в отдельной емкости, по окончании готовки уложить его сверху блюда из пикши. На гарнир отлично сделать картофельную пюрешку.

Можно пожарить 600 г. филе пикши в пряностях, чтобы получить невероятное ароматное блюдо. Требуемые продукты: 30 грамм кунжута, 150 г. белого хлеба, 30 грамм твердого сыра пармезан, 2 яичка, 150 мл. растительного масла, веточка базилика, щепотка соли.

Обсушенную пикшу делят на части 3 см. толщиной, солят. Хлебушек зарумянивается в духовом шкафу, затем сухари и кунжут перемалывают, используя кофемолку либо блендер. Сыр мелко трут, смешивают с сухариками. Из яичек при взбивании при помощи миксера должна получиться пенка.

Пикша окунается в яички, затем в сухарики с сыром, жарить рыбное мясо на горячей масляной сковородке нужно с двух сторон, пока не будет золотой корочки. Огонь средний, всего на жарку уйдет 10 мин. Готовая пикша раскладывается по широкой плоской тарелке, украшается базиликом (листочками).

Совет: Чтобы пикша сохранила максимум полезных свойств, обжаривать лучше в течение 5 или 7 мин., чтобы рыбка получилась зажаристой, требуется готовить ее дольше.

С луком

Продуктовый состав блюда: половина килограмма пикши, 3 головки лука, 4 большие ложки масла из олив, по щепотке соли и чёрного перчика, по 3 больших ложки апельсинового сока и белого вина, зеленая петрушка (25 грамм).

Пикша оттаивает в комнате, режется на некрупные части, складывается в чашку и заправляется смесью соли и перчика.

Лучок лучше взять синего сорта, с него счищают шелуху, мелко нарезают. В глубокой емкости для жарки прогревается масло. Следует первым жарить лук, достаточно трех минуток. К обжаренному лучку добавляется пикша, ингредиенты перемешиваются. Все вместе жарить 15 мин.

Перед окончанием процесса (минуты за 3 или 4) в сковородку с едой вливаются сок апельсина и требуемое по рецепту количество белого вина. Потушить продукцию в сильном режиме и выключить. Положив крышку, отставить сковородку в сторонку на пару или тройку минуток.

Веточки петрушки прополаскиваются и стряхиваются, чтобы на них не осталась вода. С помощью остро наточенного ножа стараются покрошить зелень очень мелко.

Закуска из пикши раскладывается по красивому блюду, посыпается петрушкой и подается на стол.

С ананасами

Необыкновенное по вкусу кушанье «на скорую руку» получается, если использовать ананас, его надо 250 грамм на 0, 5 кг. мяса пикши. Также подготавливают: соевый соус (2 большие ложки), зеленые перышки лука, по щепотке перчика и соли, штука болгарского перца, небольшая баночка консервированной кукурузы.

Рыбное мясо делится на небольшие кусочки. Ананас делится на кубики, перчик на соломку. Сковородка накаляется, в ней греется масло, затем по очереди закладывают в него пикшу и кубики экзотического фрукта. Далее засыпают перечную соломку и кукурузку, солят, приправляют яство перчиком и соевым соусом. Выложив на тарелочку, посыпают рубленой зеленью лука.

В кляре

Чтобы жарить сочную рыбку, правильно подбирают ингредиенты: 0, 5 кг. белого рыбного мяска, куриное яичко, пара больших ложек сметаны и столько же муки, немного соли и рыбных специй, 2 ст. л. растительного маслица.

Кляр готовится в глубокой чашке. В нее засыпается мука, вбивается яичко, вливается сметанка. Состав взбивают венчиком либо миксером до тех пор, пока не разобьется последний комочек, тесто должно получиться однородное.

Рыбное мясо прополаскивается, сушится салфетками, разрезается на порционные части 6 на 6 сантиметров (плюс или минус 1 см.), все куски солятся и приправляются.

Сковородка накаляется, в нее наливают масло, немного прогревают. Кусочки пикши по очереди обмакиваются в тесто. Жарить их нужно с каждой стороны по 7 или 8 мин. в сильном режиме огня.

Жареное угощенье из нежного рыбного мяса можно подавать, украшенное кружочками лимона. По желанию посыпается зелень.

Источник:https://vdomeeda.ru/kak-zharit/pikshu.html

Источник:https://alimero.ru/piksha

Как вкусно приготовить пикшу (жаренную, запеченную, в кляре): подробные рецепты с фото и видео

Как пожарить пикшу вкусно
Как пожарить пикшу вкусно

Как вкусно приготовить пикшу (жаренную, запеченную, в кляре): подробные рецепты с фото и видео

Как пожарить пикшу вкусно

Как вкусно приготовить пикшу (жаренную, запеченную, в кляре): подробные рецепты с фото и видео

Как пожарить пикшу вкусно

Как вкусно приготовить пикшу (жаренную, запеченную, в кляре): подробные рецепты с фото и видео

Как пожарить пикшу вкусно

Пикша — это морская рыба из семейства тресковых. Такая рыбка очень полезна, ведь в ней немало нужных для полноценной работы организма веществ. Если вы не знаете, как вкусно (да ещё и с пользой для себя) приготовить пикшу, обязательно прочтите данную статью.

В ней вы найдёте 7 простых рецептов, которые непременно понравятся вашим близким и войдут в список самых любимых блюд.

Кроме того, мы не забудем детальнее рассказать о полезности пикши, упомянем о противопоказаниях к её употреблению и поделимся хитростями правильного выбора этой рыбы.

О пользе рыбки

Рыба пикша: что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Как пожарить пикшу вкусно

Рыба пикша: что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Как пожарить пикшу вкусно

Рыба пикша: что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Как пожарить пикшу вкусно

Рыба пикша довольно часто встречается на прилавках наших магазинов. Эта обитательница солёных водоемов обладает уникальными вкусовыми и полезными качествами. Благодаря разнообразию рецептов ее приготовления, такую рыбу можно употреблять ежедневно и тем самым подпитывать организм витаминами и другими полезными веществами.

Пикша: что это за рыба?

Как вкусно пожарить пикшу на сковороде, пошаговый рецепт

Как пожарить пикшу вкусно
Как пожарить пикшу вкусно

Если вы хотите приготовить к праздничному столу вкусное угощение из рыбы, то необязательно выискивать что-то экзотическое и дорогостоящее.

Нужно знать, как пожарить пикшу на сковороде — в готовом виде она не отличается от трески, а это, поверьте, радует, ведь пикша всегда есть в продаже по доступной цене!  Из ее мяса можно готовить массу блюд, оно отлично сочетается с различными овощами, соусами и приправами.

Как правильно в домашних условиях жарить пикшу

Пикшу, как и все остальные виды рыбы, можно готовить разными способами: варить, запекать, тушить и солить. Но самый любимый всеми вариант — жареная рыбка на сковороде.

Чтобы ваши яства из пикши всегда были индивидуальными и вкусными, нужно знать, как правильно их готовить.

  • Пикша имеет очень нежное мясо, и делать ее на сковороде одно удовольствие. Сколько жарить рыбу пикшу до готовности — решать вам. Если вы хотите по максимуму сделать ее полезной, жарить нужно 5-7 минут. Если вы любите морские продукты с румяной корочкой, тогда и процесс готовки должен длиться дольше.
  • Лучше всего для жарки пикши использовать тефлоновую утварь. На ней продукты сохраняют все свои вкусовые и полезные качества. Приготовленная рыба на такой сковороде будет очень нежной и невероятно вкусной.
  • Пикша — диетический рыбный продукт, он подойдет как к семейному ужину, так и для разгрузочного дня. Жарить такую рыбу нужно с минимальным количеством масла. Достаточно всего лишь смазать дно и стенки сковороды любым подходящим маслом. Самый лучший вариант — готовить рыбу с овощами.
  • Это универсальная рыбка, которая сочетается практически со всеми продуктами. Кислые ягоды, молочные продукты, грибы и овощи — все они отлично чувствуют себя в компании пикши. Разнообразные маринады и соусы прекрасно дополнят и без того вкусную рыбку.

Пошаговый рецепт готовки жареной пикши с луком

Пикша — крупная рыба, и чем больше тушка, тем меньше в ней костей. Если вы не любите рыбные продукты именно из-за изобилия костей, то пикша вам идеально подойдет.

Ингредиенты

  • Пикша — 500 г;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Оливковое масло — 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — щепоть;
  • Апельсиновый сок — 3 ст.л.;
  • Белое вино — 3 ст.л.;
  • Зелень петрушки — 25 г.

Как своими руками приготовить пикантное блюдо из пикши с луком

  1. Замороженную пикшу разморозьте при комнатной температуре. Порежьте небольшими кусочками, сложите в миску и приправьте солью и перцем.
  2. Сладкий лук (синий) очистите от шелухи и мелко порежьте.
  3. В глубокую сковороду налейте оливкового масла и слегка подогрейте. В первую очередь бросьте на сковородку лук и поджарьте его в течение 3 минут.
  4. Теперь отправьте на сковородку к луку приправленную рыбу и перемешайте. Жарьте продукты в течение 15 минут до готовности.
  5. За несколько минут до окончания готовки добавьте белое вино и апельсиновый сок. Потушите смесь на сильном огне и выключите. Накройте блюдо крышкой и отставьте в сторону на 2-3 минуты.
  6. Петрушку тщательно вымойте под проточной водой и стряхните. Острым ножом нарежьте ее как можно мельче.
  7. Выложите рыбное угощение на красивую тарелку и щедро посыпьте рубленной зеленью.

По этому рецепту пикша получается просто волшебной, ее вкус и аромат ни с чем не сравнится! По желанию можно украсить блюдо дольками цитрусов: апельсина или лимона.
Карп жаренный на сковороде

Как самолично сделать филе пикши в панировочных сухарях

  1. Филе тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте рыбу кусочками по 3 сантиметра и посолите.
  2. Белый хлеб подсушите в духовке до румяного цвета (только не пережарьте, иначе он будет горчить). Вместе с кунжутом измельчите сухарики в блендере или в кофемолке.
  3. Пармезан натрите на мелкой терке, соедините с сухарями в одной миске и тщательно перемешайте.
  4. Яйца разбейте в миску и взбейте миксером в пену.
  5. Поставьте сковородку на огонь и налейте немного масла, хорошо разогрейте.

    Сначала окуните филе в яйца, а затем — в панировку, и отправьте на сковородку.

  6. Поджарьте рыбку с обеих сторон до золотистого цвета. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 10 минут.
  7. Готовую рыбку выложите на блюдо и украсьте листиками базилика.

При желании в рецепт можно добавить хлопья миндаля — ими можно красиво присыпать кусочки рыбного филе.

Теперь в вашем кулинарном арсенале есть несколько идеальных вариантов, как пожарить пикшу на сковороде. Балуйте себя и своих близких вкусными блюдами как можно чаще!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник:https://tvoi-povarenok.ru/kak-vkusno-pozharit-pikshu-na-skovorode-poshagovyj-recept.html

Как в домашних условиях жарить рыбу пикшу

Как пожарить пикшу вкусно

Диетическая и доступная по цене рыбка готовится для семейного ужина, праздника или в разгрузочный день разными способами: ее тушат, запекают, засаливают, но просто и особенно вкусно получается жарить пикшу.

Готовая продукция похожа на треску, поскольку относится морской дар к одноименному семейству. На гарнир к пикше подходят разные овощи, кисленькая ягода, грибочки, молочная продукция, приправы, маринадные смеси и соусы.

Полезная рыба показана диабетикам, страдающим артритом, для повышения иммунитета.

Выбор и подготовка

На прилавках можно встретить сушеную, соленую и свежую рыбу. У свежей не залежалой пикши приятный морской аромат. Мутность глаз говорит о несвежести рыбины.

О хорошем качестве и свежести продукции можно не беспокоиться, если у пикши светлый цвет жабр, но не серого или бурого оттенка, и нежное мягкое мяско белого цвета.

Желтизна появляется у неправильно транспортированной продукции и при нарушениях условий по хранению.

Зачастую пикша продается замороженной. Отходить она должна самостоятельно, находясь в кастрюле или другой емкости в комнате, иначе может расползтись в процессе жарки. Размороженная или свежая пикша очищается от чешуйчатого покрытия, голова и хвостовая часть, плавнички отрезаются. Внутренности выскабливаются ножичком. Косточки вытаскиваются.

Тушка хорошо прополаскивается и просушивается. В зависимости от рецепта рыбное мясо делится на две продольные части или порционные куски.

Совет: Долго хранить атлантическую продукцию можно в морозильной камере, но не более 5 недель, чтобы полезные свойства были еще сохранены, в холодильнике допустимо хранение не дольше 2 суток. Сушеная либо засоленная рыбка должна находиться в отсеке холодильника, завернутая в бумагу.

В панировке

Чтобы жарить рыбину, потребуются дополнительные ингредиенты: пара куриных яичек, 0, 5 стаканчика мучки либо 100 грамм сухариков для панировки, чуток соли и чёрного помолотого перца, 50 мл. рафинированного масла, 2 штучки лука.

Совет: Тефлоновая утварь будет самой удачной для жарки нежной рыбы, такая посуда позволит сохранить всю пользу пикши.

Если рыбка продавалась в замёрзшем состоянии, обезглавленной и выпотрошенной, то ее после разморозки промывают, сушат при помощи бумажных полотенец, режут кусками, чтобы каждая порция имела толщину примерно 2 см., особенно если используется пикша большого размера, слишком тонкие кусочки жарить опасно. Если при покупке тушка была цельной, предварительно вычищают потроха.

Соль с яичками взбиваются. В смесь макают куски пикши, которые затем панируются в мучице либо специальных сухариках.

На сковороде с предварительно налитым и прогретым маслицем жарить одну сторону кусочка нужно от 3 до 5 мин., перевернув кусок, столько же обжаривают вторую сторону.

Крышка в процессе не нужна, чтобы покрытие рыбки не пропарилось, и красивая румяная корка получилась. В конечном этапе просто уменьшают режим накала плиты.

Совет: Лук лучше жарить полукольцами или кольцами в отдельной емкости, по окончании готовки уложить его сверху блюда из пикши. На гарнир отлично сделать картофельную пюрешку.

Можно пожарить 600 г. филе пикши в пряностях, чтобы получить невероятное ароматное блюдо. Требуемые продукты: 30 грамм кунжута, 150 г. белого хлеба, 30 грамм твердого сыра пармезан, 2 яичка, 150 мл. растительного масла, веточка базилика, щепотка соли.

Обсушенную пикшу делят на части 3 см. толщиной, солят. Хлебушек зарумянивается в духовом шкафу, затем сухари и кунжут перемалывают, используя кофемолку либо блендер. Сыр мелко трут, смешивают с сухариками. Из яичек при взбивании при помощи миксера должна получиться пенка.

Пикша окунается в яички, затем в сухарики с сыром, жарить рыбное мясо на горячей масляной сковородке нужно с двух сторон, пока не будет золотой корочки. Огонь средний, всего на жарку уйдет 10 мин. Готовая пикша раскладывается по широкой плоской тарелке, украшается базиликом (листочками).

Совет: Чтобы пикша сохранила максимум полезных свойств, обжаривать лучше в течение 5 или 7 мин., чтобы рыбка получилась зажаристой, требуется готовить ее дольше.

С луком

Продуктовый состав блюда: половина килограмма пикши, 3 головки лука, 4 большие ложки масла из олив, по щепотке соли и чёрного перчика, по 3 больших ложки апельсинового сока и белого вина, зеленая петрушка (25 грамм).

Пикша оттаивает в комнате, режется на некрупные части, складывается в чашку и заправляется смесью соли и перчика.

Лучок лучше взять синего сорта, с него счищают шелуху, мелко нарезают. В глубокой емкости для жарки прогревается масло. Следует первым жарить лук, достаточно трех минуток. К обжаренному лучку добавляется пикша, ингредиенты перемешиваются. Все вместе жарить 15 мин.

Перед окончанием процесса (минуты за 3 или 4) в сковородку с едой вливаются сок апельсина и требуемое по рецепту количество белого вина. Потушить продукцию в сильном режиме и выключить. Положив крышку, отставить сковородку в сторонку на пару или тройку минуток.

Веточки петрушки прополаскиваются и стряхиваются, чтобы на них не осталась вода. С помощью остро наточенного ножа стараются покрошить зелень очень мелко.

Закуска из пикши раскладывается по красивому блюду, посыпается петрушкой и подается на стол.

С ананасами

Необыкновенное по вкусу кушанье «на скорую руку» получается, если использовать ананас, его надо 250 грамм на 0, 5 кг. мяса пикши. Также подготавливают: соевый соус (2 большие ложки), зеленые перышки лука, по щепотке перчика и соли, штука болгарского перца, небольшая баночка консервированной кукурузы.

Рыбное мясо делится на небольшие кусочки. Ананас делится на кубики, перчик на соломку. Сковородка накаляется, в ней греется масло, затем по очереди закладывают в него пикшу и кубики экзотического фрукта. Далее засыпают перечную соломку и кукурузку, солят, приправляют яство перчиком и соевым соусом. Выложив на тарелочку, посыпают рубленой зеленью лука.

В кляре

Чтобы жарить сочную рыбку, правильно подбирают ингредиенты: 0, 5 кг. белого рыбного мяска, куриное яичко, пара больших ложек сметаны и столько же муки, немного соли и рыбных специй, 2 ст. л. растительного маслица.

Кляр готовится в глубокой чашке. В нее засыпается мука, вбивается яичко, вливается сметанка. Состав взбивают венчиком либо миксером до тех пор, пока не разобьется последний комочек, тесто должно получиться однородное.

Рыбное мясо прополаскивается, сушится салфетками, разрезается на порционные части 6 на 6 сантиметров (плюс или минус 1 см.), все куски солятся и приправляются.

Сковородка накаляется, в нее наливают масло, немного прогревают. Кусочки пикши по очереди обмакиваются в тесто. Жарить их нужно с каждой стороны по 7 или 8 мин. в сильном режиме огня.

Жареное угощенье из нежного рыбного мяса можно подавать, украшенное кружочками лимона. По желанию посыпается зелень.

Источник:https://vdomeeda.ru/kak-zharit/pikshu.html

Источник:https://alimero.ru/piksha

Как вкусно приготовить пикшу (жаренную, запеченную, в кляре): подробные рецепты с фото и видео

Как пожарить пикшу вкусно
Как пожарить пикшу вкусно

Как вкусно приготовить пикшу (жаренную, запеченную, в кляре): подробные рецепты с фото и видео

Как пожарить пикшу вкусно

Пикша — это морская рыба из семейства тресковых. Такая рыбка очень полезна, ведь в ней немало нужных для полноценной работы организма веществ. Если вы не знаете, как вкусно (да ещё и с пользой для себя) приготовить пикшу, обязательно прочтите данную статью.

В ней вы найдёте 7 простых рецептов, которые непременно понравятся вашим близким и войдут в список самых любимых блюд.

Кроме того, мы не забудем детальнее рассказать о полезности пикши, упомянем о противопоказаниях к её употреблению и поделимся хитростями правильного выбора этой рыбы.

О пользе рыбки

О пользе рыбки

Пикша, как и все тресковые, нежирная (в её мясе меньше 0,5 % жира). Жир копится в печени, составляя до 40 % от её веса. Кстати, печень пикши применяется для вытапливания «трескового» медицинского жира.

Данная рыбёшка — прекрасный источник диетического белка. Также она насыщенна витамином В12, пиридоксином, селеном, натрием, калием.Важно!Пикша держит лидерство по содержанию йода.

Правила и особенности выбора продукта

Правила и особенности выбора продукта

Как выбрать свежую рыбу:

  1. Тело — без вмятин и существенных повреждений, чешуя — плотно прилегает и имеет естественный оттенок.
  2. Глаза — прозрачные, без помутнений, зрачок расположен в центре или же смотрит вниз.
  3. Жабры — упругие, а мясо под ними — белое, без потемнений.
  4. Запах — естественный, как у свежей морской рыбы.
  5. Плавники и хвост — держат форму, выглядят свежими. Если они высохли или заветрились, то, скорее всего, пикшу не раз замораживали и размораживали.

Важно!При разделке мясо должно хорошо держаться на костях.

Если оно легко отстаёт, выбрасывайте рыбу — она точно несвежая.

Пикша в духовке с помидором, лимоном, маслинами под сырной корочкой

Пикша в духовке с помидором, лимоном, маслинами под сырной корочкой

Для первого рецепта нам понадобится духовая печь, в которой мы и приготовим блюдо. Не забудьте, что для него нужна будет фольга.

Необходимые ингредиенты

Необходимые ингредиенты

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт

Рыбу чистим, убираем внутренности, моем и режем на куски. Кладём в ёмкость, посыпаем солью и перцем, мешаем. Добавляем сметану и снова мешаем, чтобы рыба пропиталась. На противень расстилаем фольгу. Выкладываем рыбу. Сверху поливаем остатками сметаны из ёмкости.

Выкладываем на пикшу порезанный кружочком помидор, затем — лимон (так же нарезанный), в самом конце — оливки. Разогреваем духовку до 200 °С. Ставим туда противень на 30–40 минут.

Но за несколько минут до конца вытаскиваем, посыпаем рыбку натёртым сыром и отправляем назад готовиться дальше.

Жаренная пикша

Жаренная пикша

Эту морскую рыбу можно не только вкусно запечь, но и пожарить.

Необходимые ингредиенты

Необходимые ингредиенты

  • Пикша — 1 шт. (примерно 700 г).
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Мука — для обваливания перед жаркой.
  • Растительное масло — для жарки.

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт

Чистим пикшу и режем её на кусочки. Солим и перчим, чтобы специи впитались в них. На сковородку льём растительное масло, разогреваем. Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на сковородке с обеих сторон до золотистой корочки.

Крокеты из пикши

Крокеты из пикши

Для начала объясняем, что такое крокеты: это разновидность рубленых котлет. Делаются они из мясного или рыбьего фарша, а также из овощей. Крокеты бывают округлой или вытянутой цилиндрической формы.

Список продуктов

Список продуктов

  • Пикша — 500 г.
  • Картошка — 500 г.
  • Перец чили — 1 стручок.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Растительное масло — 300 мл.
  • Мука — 30 г.
  • Панировочные сухари — 50 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соус айоли — 50 г.
  • Паприка — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Чистим пикшу, убираем внутренности и отрезаем голову. Тушку заворачиваем в фольгу. Разогреваем духовку до 200 °С и отправляем туда рыбу на 17 минут. Отвариваем картошку в кожуре. Остужаем и чистим, толчём толкушкой. Вытаскиваем из духовки рыбу, разворачиваем фольгу и отделяем филе от кожи и косточек.

Красивые кусочки нам не нужны, так что не переживайте за эстетический вид филе. В помятую картошку кладём пикшу, немного давим толкушкой. Абсолютная однородность нам не нужна, поэтому сильно не переусердствуйте. Туда же в ёмкость добавляем мелко нарезанную петрушку и мелко нарубленные перец чили и чеснок. Разбиваем яйцо, сыплем паприку. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем.

Смачиваем руки водой и скатываем из полученной массы средние крокеты в форме цилиндров. Каждый из них обваливаем в муке, обмакиваем в яйце и потом — в панировочных сухарях.Важно!Такие крокеты можно смело замораживать и готовить через некоторое время, когда захочется.Заливаем во фритюр масло, разогреваем его и кладём туда крокеты.

Каждый из них должен стать красивого золотистого цвета. Достаём и выкладываем на тарелку. Подаём с соусом айоли.

Запечённая в фольге

Запечённая в фольге

А теперь ещё один рецепт запечённой в фольге морской рыбы.

Список продуктов

Список продуктов

  • Пикша — 1 шт.
  • Приправа для рыбы — по вкусу.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Петрушка, укроп — несколько веточек.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Растительное масло — для смазывания.

Пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Рыбу чистим, отрезаем голову. Посыпаем с двух сторон приправой и отправляем в холодильник на 1 час. Пропускаем через чеснокодавилку 2 зубчика чеснока и мажем полученной массой внутри брюшка рыбы. Кладём туда же несколько веточек зелени. Подсаливаем тушку снаружи с двух сторон, смазываем растительным маслом.Кладём рыбу на фольгу.

Режем лимон на кружочки и выкладываем их на тушку, накрываем всё это фольгой. Разогреваем духовую печь до 200 °С. Отправляем туда рыбу на 15 минут. Достаём, разворачиваем фольгу, убираем лимон. Для тех, кто не любит зажаренную рыбку, можно завернуть её снова в фольгу и вернуть в духовку минут на 10.

Если же вам нравится зажаренная рыба, фольгу заворачивать не надо.

Оригинальный рецепт с моллюсками по-испански

Оригинальный рецепт с моллюсками по-испански

Пикшу можно приготовить и более оригинально — вместе с моллюсками.

Список продуктов

Список продуктов

Для рыбного бульона:

Для остального:

  • Мидии — 250 г.
  • Филе пикши — 4 шт. (по 150 г).
  • Сухое вино — 1 ст.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Луковица — 0,5 шт.
  • Варёные вкрутую яйца — 2 шт.
  • Мука — для панировки.
  • Отварная белая спаржа — 1 пучок.
  • Петрушка — несколько веточек.
  • Оливковое масло — для жарки.

Пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Для начала варим бульон — доводим воду до кипения и кладём в неё все ингредиенты (целиком, резать не надо), варим 20 минут. Процеживаем и отставляем. Замачиваем мидии на 30 минут в солёной воде. Чистим. Нарезаем лук, чеснок и петрушку. Филе пикши обваливаем в муке.

Разогреваем в сковородке оливковое масло. Обжариваем лук и чеснок. Добавляем туда вино, доводим до кипения. Кладём петрушку. Хорошо перемешиваем и вливаем бульон. Доводим до кипения и кладём пикшу. Готовим по несколько минут с каждой стороны.

Кладём мидии и готовим ещё около 10 минут. Варёные яйца чистим и разрезаем пополам. Рыбу выкладываем на тарелку, подаём вместе с яйцами и спаржей.Важно!Из-за того, что в пикше содержится много йода, готовить из неё рыбный суп лучше не стоит.

Он будет иметь насыщенный вкус йода.

Пикша в кляре

Пикша в кляре

Есть ещё один интересный вариант приготовления этой морской рыбы — в кляре.

Необходимые ингредиенты

Необходимые ингредиенты

  • Филе пикши — 700–800 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 150 г.
  • Молоко — 150 мл.
  • Лимон — 1 шт.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Соль, специи, зелень — по вкусу.

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт

Филе маринуем в специях для рыбы. Ставим на 1 час в холодильник. Делаем кляр: взбиваем яйца, солим, сыплем специи, муку (постепенно, чтобы не было комочков при размешивании), вливаем молоко и всё это тщательно перемешиваем.

В кляр можно добавить немножко порубленной зелени. Филе режем на средние куски (1 филе — на 3–4 кусочка). Сбрызгиваем соком лимона. Присаливаем. Разогреваем растительное масло в сковородке. Каждый кусок обмакиваем в кляре и кладём на сковородку.

Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Пикша запеченная с овощами в картофельной тарелке

Пикша запеченная с овощами в картофельной тарелке

Пикшу, кроме всего, можно запечь вместе с овощами. Но для этого нам будут нужны форма для запекания и пергамент.

Необходимые ингредиенты

Необходимые ингредиенты

  • Пикша — 1 шт.
  • Картошка — 800 г.
  • Помидор — 1 шт.
  • Помидоры черри — 6 шт. (но это не обязательно).
  • Оливки без косточек — 4–5 шт. (тоже по желанию).
  • Сладкий перец — 0,5 шт. жёлтого, 0,5 шт. красного.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Зелень — по полпучка укропа и петрушки.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Растительное масло — для смазывания и обжаривания.
  • Мука — 8–10 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт

Чистим картошку и варим её (не забываем посолить и положить в кастрюлю лавровые листья). Делаем пюре: сливаем воду из сваренной картошки, убираем лавровые листья, кладём сливочное масло и толчём пюре толкушкой, в процессе добавив яйцо.

Важно!Для приготовления этого пюре молодой картофель не подойдёт.Сыплем в пюре муку (постепенно), перемешиваем. В круглую форму для запекания стелим пергамент (не просто по дну, а так, чтобы были бортики), смазываем растительным маслом. Выкладываем туда пюре и размазываем его по форме.

Смазываем взбитым яйцом. Разогреваем духовую печь до 200 °С. Ставим туда форму с пюре на 15 минут. Займёмся начинкой. Разогреваем растительное масло на сковородке. Выкладываем туда мелко порезанный лук, обжариваем. Добавляем порезанный сладкий перец, перемешиваем и обжариваем.

Туда же — помидоры (можно их нарезать четверть-кольцами). Солим, мешаем. Добавляем томатную пасту.Важно!Чтобы начинка не получилась слишком жидкой, либо выпариваем жидкость, либо добавляем туда немного крахмала/панировочных сухарей.Кладём в сковородку мелко порубленную зелень, перемешиваем.

Всё — начинка готова. В форму с пюре (уже запечённую) выкладываем начинку. Рыбу разделываем на филе и режем на небольшие кусочки. Выкладываем их сверху на начинку. Если остался сладкий перец, можно выложить его между кусками филе, чередуя красный и жёлтый цвет.

Можно также украсить сверху целыми помидорами черри (по желанию) и оливками. Сверху перчим и солим. Отправляем всё это в духовую печь на 30 минут. Вытаскиваем, даём остыть минут 15. Достаём из формы.

Всем ли можно есть пикшу?

Всем ли можно есть пикшу?

У такой полезной рыбки есть и свои противопоказания. Это, конечно же, индивидуальная непереносимость и аллергия на морепродукты. Пикша — рыба полезная и вкусная.

О её полезности вы уже знаете, а вот во вкусовых качествах сможете убедиться после того, как воспользуетесь нашими рецептами. Как видите, пикшу можно и жарить, и запекать, причём абсолютно по-разному.

Главное — помните о противопоказаниях.

Источник:https://lifegid.com/bok/2589-uchimsya-gotovit-pikshu-7-vkusnyh-receptov.html

Рыба пикша: что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Как пожарить пикшу вкусно

Рыба пикша: что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Как пожарить пикшу вкусно

Рыба пикша довольно часто встречается на прилавках наших магазинов. Эта обитательница солёных водоемов обладает уникальными вкусовыми и полезными качествами. Благодаря разнообразию рецептов ее приготовления, такую рыбу можно употреблять ежедневно и тем самым подпитывать организм витаминами и другими полезными веществами.

Пикша: что это за рыба?

Пикша: что это за рыба?

Многие неопытные рыболовы не могут дать однозначный ответ, является ли пикша морской или пресноводной рыбой. А между тем, двух правд тут быть не может – пикша комфортно себя чувствует только в соленых водах и обитает исключительно в просторах Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

Так как пикша относится к семейству тресковых, некоторые не могут отличить ее от трески, но есть признаки, по которым можно легко распознать, кто есть кто. Так что за рыба пикша?

  • На теле у нее за жабрами нет темных пятен.
  • У нее очень мелкая чешуя, а боковые линии светлые.
  • Такая рыба способна вырастать до одного метра в длину, но, как правило, чаще всего встречаются особи длиной до полуметра и весом до пяти килограмм.
  • Мясо у пикши светлое и очень плотное, даже после тепловой обработки оно способно сохранить свою упругость.

Пикшу можно употреблять как в свежем, так и в сушеном, и в копченом виде. Ее мясо превосходно сочетается с разными ингредиентами и специями, что делает такую рыбу идеальным продуктом для приготовления самых разнообразных рыбных блюд.

Чем полезна пикша для организма человека

Чем полезна пикша для организма человека

Многие гурманы предпочитают покупать именно пикшу не только из-за ее превосходных вкусовых качеств, но и по причине того, что ее мясо оказывается намного полезнее, чем у других видов рыб. В ней много витаминов и микроэлементов, но приготовленные из нее блюда легко усваивает наш организм, поскольку в ней не много белка и тяжелых жиров.

Особую ценность представляет печень пикши, в состав которой входит омега 3. А как известно, такой элемент благотворно воздействует на органы зрения и нервную систему, а также помогает снизить уровень холестерина.

Регулярное употребление мяса пикши поможет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Особенно ее рекомендуют беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.

Как вкусно пожарить на сковороде

Как вкусно пожарить на сковороде

Пикша – тресковая рыба с нежным мясом и огромным набором витаминов. Не будем вновь останавливаться на том, чем полезна рыба пикша, но отметим, что такую рыбу особенно оценят те, кто заботиться о своей фигуре.

Вкусно пожарить ее можно с луком или в кляре. Если вы не знаете, как пожарить рыбу пикшу на сковороде, то записывайте сразу два способа.

Ингредиенты для пикши с луком:

Ингредиенты для пикши с луком:

  • пикша;
  • четыре луковицы;
  • два чесночных зубчика;
  • сладкий перец;
  • два стакана рыбного бульона;
  • две ложки мучной панировки;
  • специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

  1. Пикшу режем на стейки, солим, перчим и пережариваем в масле до румяной корочки. Выкладываем на тарелку.
  2. В этом же масле начинаем пассеровать кольца лука, затем кладем к ним перец, нарезанный соломкой, а через пять минут вливаем бульон.
  3. Как только бульон с овощами закипит, кладем в него рыбные заготовки и рубленый чеснок, накрываем и томим блюдо до готовности.
  4. На тарелку выкладываем рыбу вместе с овощами и соусом, украшаем листиками петрушки и дольками лимона.

Ингредиенты для обжарки в кляре:

Ингредиенты для обжарки в кляре:

  • 600 г филе пикши;
  • по две ложки сметаны и муки;
  • два сырых яйца;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы режем порционно, присаливаем, перчим и отставляем в сторону.
  2. Для кляра перемешиваем сметану, муку и яйца.
  3. Рыбные кусочки окунаем в кляр и обжариваем до пышной золотистой корочки.

Рецепт запекания в духовке

Рецепт запекания в духовке

Пикша – вкусная, не жирная и полезная рыба. Если вы не знаете, как приготовить рыбу пикшу в духовке, запоминайте рецепт.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • стейки пикши (количество от числа персон);
  • три чесночных зубчика;
  • лавровый лист,
  • горошины белого и темного перца;
  • три ложки соевой приправы;
  • по две ложки майонеза и кетчупа.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

  1. Первым делом стейки рыбы нужно замариновать. Для этого смешайте соевую приправу с рубленым чесноком и положите в готовый маринад на 20 минут рыбные кусочки.
  2. В форму наливаем немного воды и масла, кладем лавровый лист и раскладываем замаринованную пикшу. Посыпаем ее хлопьями только что перетертого перца и ставим в духовку на 30 минут.
  3. За десять минут до готовности поливаем рыбу соусом из кетчупа и майонеза.

Рыбный суп из пикши

Рыбный суп из пикши

Из пикши можно приготовить наваристый вкусный суп. Для приготовления блюда можно использовать не только филе рыбы, но и плавники, хребет и голову.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • пикша;
  • полстакана пшена;
  • две моркови и луковица;
  • три клубня картофеля;
  • укроп, петрушка, специи;
  • масло.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой закладываем кусочки рыбы вместе с одной морковкой и половинкой луковицы. Не забываем посолить и снимать пену.
  2. Как только рыбный бульон прокипит три минуты, снимаем его с огня, кусочки рыбы вынимаем, овощи выбрасываем, а бульон процеживаем и возвращаем на плиту.
  3. Кладем в него кубики картофеля, очищенное от костей рыбное мясо, а также пшено.
  4. На масле пассеруем оставшиеся лук с морковью и закладываем овощи вместе с зеленью и лавровым листом в самом конце приготовления.
  5. Готовому рыбному супу даем время настояться.

    При подаче рекомендуем положить в тарелку с горячим блюдом кусочек топленого масла.

В томатном соусе

В томатном соусе

На вопрос, как готовить рыбу пикшу, трудно найти однозначный ответ, ведь существует множество способов. Одно из вкусных и оригинальных блюд – это рыба, запеченная в томатном соусе с ароматным базиликом.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 7 стейков пикши;
  • кило томатов;
  • две ложки кетчупа (томатного пюре);
  • семь полосок бекона;
  • луковица;
  • три чесночных дольки;
  • соль, перец, масло;
  • три веточки базилика.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

  1. Кусочки рыбы перчим и солим, но не пересаливаем, так как используемый в рецепте бекон уже соленый.
  2. Далее рыбные кусочки пропитываем кетчупом (томатным пюре), сверху кладем бекон и три колечка томата.
  3. На масле пассеруем натертый чеснок и нашинкованный лук.
  4. В форму выкладываем овощную обжарку, сверху распределяем колечки томатов, посыпаем все рубленым базиликом и специями.

    Здесь же раскладываем рыбу, «окружаем» ее оставшимися томатами, еще раз немного перчим и отправляем в духовку на 50 минут (температура 160°С).

Пикша, тушенная в сметане

Пикша, тушенная в сметане

Пикша – это диетический и не сложный в приготовлении продукт, с которым под силу справиться любой хозяйке.

Предлагаем рецепт тушеной рыбы в сметанном соусе, на гарнир к которой можно отварить картофель или потушить его вместе с пикшей.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • пикша;
  • два крупных клубня картофеля;
  • луковица;
  • сметана;
  • специи.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

  1. Рыбу режем на одинаковые кусочки, картофель и лук рубим произвольно.
  2. В сотейник наливаем масло и начинаем обжаривать ингредиенты.

    Сначала до хрустящей корочки жарим картошку, затем продолжаем готовить ее вместе с луком.

  3. Кладем к овощам кусочки рыбы, солим, перчим, добавляем сметану и вливаем воду почти до самого верха посуды.
  4. Тушим блюдо в течение часа, подаем со свежей зеленью.

Под овощным маринадом

Под овощным маринадом

Приготовить на ужин вкусную рыбу с овощами достаточно просто. Пикша очень нежная, но плотная рыба, поэтому даже после запекания или тушения ее мясо не разваливается, зато становится очень сочным и вкусным.

Похожие новости

  • Ажурная манишка спицами
  • С чем носить белую юбку карандаш и как подобрать гардероб, чтобы всегда выглядеть стильно
  • Пуловер спицами с фантазийным узором Самые красивые узоры спицами
  • Принцип работы осушителей воздуха
  • Короткие свадебные платья 2018: 38 фото в стильной подборке

  • Как пожарить пикшу вкусно

    Как пожарить пикшу вкусно

    Как пожарить пикшу вкусно

    Как пожарить пикшу вкусно

    Как пожарить пикшу вкусно

    Как пожарить пикшу вкусно

    Как пожарить пикшу вкусно

    Как пожарить пикшу вкусно

    Как пожарить пикшу вкусно