Что мы знаем о витаминах

Что мы знаем о витаминах?

Что мы знаем о витаминах?
Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», значащего «жизнь». Витамины – группа на биологическом уровне активных органических соединений различной структуры и состава, нужных для правильного развития и жизнедеятельности организма; относятся к неподменным факторам питания.

Открытие витаминов связано с именованием российского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неведомые причины питания, нужные для жизни.

Он нашел, что белоснежные мыши, получавшие цельное молоко, росли отлично и были здоровы, но гибли, когда их кормили консистенцией из главных составных частей молока: белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и воды.

Термин «витамины» в 1912 году предложил польский ученый К.Функ. В организм витамины поступают в главном с едой. Некие из их синтезируются в кишечном тракте под воздействием жизнедеятельности микробов, но образующиеся количества витаминов не всегда стопроцентно удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются био катализаторами либо реагентами хим процессов, протекающих в организме, также интенсивно участвуют в образовании ферментов. Витамины оказывают влияние на усвоение питательных веществ, содействуют нормальному росту клеток и развитию организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недочет, а тем паче отсутствие в организме какого-нибудь витамина ведет к нарушению обмена веществ.

Чего нам не хватает

В итоге недостатка либо отсутствия витаминов развивается витаминная дефицитность (авитаминоз либо гиповитаминоз). Предпосылкой витаминной дефицитности может быть не только лишь недостаток витаминов в пищевом рационе, да и нарушение их всасывания в кишечном тракте,транспортировки к тканям и преобразования в на биологическом уровне активную форму. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение витаминов и может появиться их дефицитность.

Массовые обследования, часто проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Русской академии мед наук, свидетельствуют о широком распространении разных форм витаминной дефицитности. Более неладно, если не сказать чертовски, обстоит дело с витамином С, недостаток которого выявляется у 70-100% малышей, беременных и кормящих дам, взрослого трудоспособного населения, пенсионеров. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У 70% русских беременных дам встречается недостаток фолиевой кислоты, а недостаток витамина В6 у беременных приближается к 90-100%.

Потребность в витаминах увеличивается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью, во время и после заболевания, при большой физической и интеллектуальной нагрузке (к примеру, при упражнениях спортом), при выполнении работ, требующих огромного нервно-эмоционального напряжения, также при продолжительном пребывании не холоде; усвоение витаминов усугубляется в приклонном возрасте.

Вешний авитаминоз

Фактически все мы подвержены вешней дефицитности витаминов и минералов, которая проявляется практически у всех людей традиционным набором симптомов. Если Вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, понижение внимания и памяти; если Вы уязвимы для различных простудных болезней; если у Вас стремительно утомляются глаза и понижается острота вечернего зрения; если у Вас сухая, шелушащаяся кожа, Вам докучает угревая сыпь, «ячмени», фурункулы; если лопаются губки, слоятся ногти, а волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медлительно заживают ранки на коже; если Вы замечаете кровоточивость десен при «несильной» очистке зубов, с удивлением обнаруживаете на своем теле синяки от обыкновенной поездки в публичном транспорте – это и есть гиповитаминоз.

Лишний прием витаминов также может привести к болезням— гипервитаминозам. Они могут появиться или в итоге однократного поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного продукта), или в итоге долгого внедрения витаминов в дозах, превы- шающих потребности организма. Хоть какой витаминно-минеральный комплекс можно приобрести в аптеке без рецепта, но это не значит, что принимать его необходимо беспорядочно, активно и в очень массированных дозах. Чувство меры в этом вопросе никогда не помешает. Поступление витаминов в организм должно строго соответствовать его физио
логическим потребностям.

Что принимать?

На сегодня понятно 13 витаминов, актуально нужных человеку: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотен. Охото поведать кратко о неких из их.

Витамин А отвечает за остроту зрения человека. Это вещест-во заходит в состав родопсина – пигмента, модифицирующего попадающий на сетчатку глаза свет в электронные импульсы, поступающие в мозг и создающие зрительный образ. Если в ближайшее время Вы увидели, что с пришествием сумерек острота зрения у Вас падает, — это очевидный признак нехватки витамина А. Также витамин А участвует в процессе роста организма.

Жирорастворимый витамин D.
Другое его заглавие – кальциферол, другими словами «несущий кальций». Он обеспечивает нас кальцием и фосфором. В организм витамин D попадает с рыбьим жиром. Не считая того, он появляется в коже под воздействием солнечных лучей. Нехватка этого вещества делает кости скелета лишне хрупкими.

Витамин Е – это один из биоантиоксидантов. Он отвечает за обычное течение беременности и рождение здорового, настоящего малыша. Проявления Е-авитаминоза – мышечная слабость и анемия, связанные с ранним изнашиванием и разрушением мышечных волокон и бардовых кровяных телец.
Биоаноксидантный механизм, регулирующий воздействие кислорода на организм, дает сбои.

Жирорастворимый витамин К еще именуют «витамином свертывания». Недостаток витамина К у людей среднего возраста встречается очень изредка. Это разъясняется тем, что мельчайшие организмы, населяющие наш кишечный тракт, способны синтезировать это вещество. Но причина остеопоро за, которым так нередко мучаются представители старшего поколения, — нехватка конкретно этого витамина. Не считая того, следствием К авитаминоза может стать мужское бесплодие.

Витамин С – один из самых фаворитных витаминов. Многие знают, что при отсутствии этого вещества стены сосудов становятся в особенности хрупкими. Ломкость капилляров приводит к неизменной кровоточивости, на коже возникают «привычные синяки». Витамин С способен нейтрализовать токсины, выделяемые микробами, попадающими в наш организм. Не считая того, он предутверждает появление раковых болезней и содействует усвоению железа.

Самые пользующиеся популярностью заблуждения

С витаминными продуктами связано много заблуждений, которые, в конечном счете, сводят эффективность витаминотерапии на нет…

1. А именно, многие считают, что все нужные витамины и микроэлементы можно получить только из растительной еды.
Это заблуждение. Во фруктах, в зелени и овощах довольно только витамина С, каратиноидов и фолиевой кислоты. Актуально принципиальные витамины группы В содержатся в мясо-молочных продуктах. Но чтоб обеспечить суточную потребность организма, скажем, в витамине В2, нужно раз в день съедать 150 г печени либо почек либо 800 г творога. Витамин В также содержится в хлебе, но не в белоснежном, а в черном с отрубями.

2. Неверно мировоззрение, что зимой и весной мы можем «добрать» нужное количество витаминов из домашних консервов. Консервированными овощами и фруктами не стоит злоупотреблять. Нужных веществ в их сильно мало, а вот сахара и поваренной соли в излишке. Это чревато заболеваниями сосудов. Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены либо высушены (при условии, что заготовки не будут подвергаться неизменным разморозкам и заморозкам).

3. Неверным является и утверждение о том, что если каждодневный рацион отлично сбалансирован, то человек получает достаточное количество витаминов. К огорчению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предыдущей эволюцией вида, в процессе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству на биологическом уровне активных веществ, которые он получал с большенными объемами обычный натуральной еды, надлежащими настолько же огромным энерготратам наших дальних протцов. К примеру, чтоб получить нужную суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, необходимо съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола либо килограмм нежирного мяса. Но кто на данный момент может позволить для себя схожее обжорство без опасности для здоровья? В течение последних 2-3 десятилетий цивилизация понизила энерготраты человека в 2 – 2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление еды. В неприятном случае неминуемым следствием станет переедание, лишний вес. А это — прямой путь к диабету, гипертонической заболевания, атеросклерозу и другим болезням. Очередное событие: наш рацион утратил прежнее обилие. Мы и не замечаем, что наши завтраки, обеды, ужины сведены к узенькому стандартному набору нескольких главных групп товаров и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными субстанциями пищи (белоснежный хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, различные напитки). В нашем рационе возросла толика товаров, подвергнутых консервированию, долговременному хранению, насыщенной технологической обработке, что безизбежно ведет к значимой потере витаминов.

4. Существует мировоззрение, что «синтетические» витамины, присутствующие в поливитаминных продуктах и обогащенных витаминами продуктах питания, не схожи «природным». Витамины, находящиеся в поливитаминных продуктах, не соответствуют «живым», природным, они наименее эффективны, могут включать разные примеси. Что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых лекарственной индустрией продуктах не соответствует обозначенному; что витамины в этих комплексах не устойчивы и стремительно распадаются. В реальности же, все витамины, выпускаемые мед индустрией, стопроцентно схожи «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания, и по хим структуре, и по биологическойактивности. Витамины выделяют из природных источников либо получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12 получают в лекарственном производстве, как и в природе, за счет синтеза микробами, витамин С делают из природного сахара-глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожицы цитрусовых либо из софоры и т.д. Витамины в пилюлях, не считая остального, хранятся лучше, чем, скажем, овощи в холодильнике, и гарантируют высшую чистоту вещества. И очередной принципиальный момент: в поливитаминных комплексах витамины находятся в таком виде, который легче всего усваивается организмом.

Как верно принимать витамины

Брать лучше комплексы, в которые входят не только лишь витамины, да и минералы, так как нашему организму не хватает очень многих микроэлементов. Принимая витаминные комплексы, имеет смысл временами их поменять. Так как в каждом препарате различный состав веществ и различное их количество.

При выборе той либо другой упаковки, сначала, нужно пристально ознакомиться с вынесенной на этикетку рецептурой. Содержание витаминов в витаминных продуктах и обогащенных продуктах питания должно указываться в виде абсолютн
ых значений либо в процентах дневной потребности человека. В достойных внимания комплексах либо продуктах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане напитка должно быть более 20-30% дневной потребности человека, а идеальнее всего находиться в границах 50-100% этой потребности. Меж приемами каждого курса рекомендуется делать перерывы 2-4 недели зависимо от самочувствия. Принимают витамины не только лишь для исцеления, да и для профилактики.

Дневные нормы для здорового человека и хворого приметно отличаются. Потому при разных заболеваниях для правильного подбора витаминного комплекса нужно обращаться к доктору, а не заниматься самолечением. На данный момент в аптеках появились витамины направленного деяния – против стресса, ломкости ногтей и т.д. В этих продуктах увеличено содержание определенных микроэлементов. Потому можно подобрать комплекс зависимо от собственных заморочек. Лучше принимать витамины и тем, кто соблюдает пост, чтоб поддержать организм в период плохого питания.

Витамины и здоровье

Поступая в наш организм в достаточных количествах, витамины производят защиту организма от брутальной наружной среды, почти во всем отвечают за сохранность нашей нервной системы.

Понятно, что люди, не страдающие витаминным голоданием, устойчивее к стрессам и лучше переносят напряжение.

Хоть какой стресс приводит к завышенному расходу витаминов, так что тем, кто живет в напряженном темпе, нужно потреблять больше витаминов С, Е и бета-каротина.

Витамины помогают продлить юность. Не просто помогают – полностью отвечают за процесс обновления организма. В нашем теле повсевременно образуются свободные радикалы – вещества, изнашивающие тело. Витамины С, Е и А их нейтрализуют и препятствуют резвому старению. Сияние кожи, ее упругость и крепкость – дело витаминное. Прочные, пышноватые волосы и здоровые ногти – тоже итог работы витаминов в нашем организме. Здоровый и свежайший вид коже присваивают витамины C, В6 и K, а строительный материал для волос и ногтей – кальций – идеальнее всего усваивается в купе с витамином D3.

Таким макаром, постоянное восполнение витаминного недостатка за счет поливитаминных и витаминно минеральных комплексов профилактического предназначения, не создавая какого-нибудь излишка, обеспечит гарантированный уровень витаминов в организме, не плохое самочувствие и высшую работоспособность.

Похожие новости

  • Дым пушка Варомор — делаем своими руками
  • Красота женских пяточек с электропилкой Scholl Velvet Smooth
  • Электрические зубные щётки Xiaomi
  • Платья на выпускной в 11 классе Свадебный Торговый Центр Вега
  • Ноопепт и его аналоги

  • Что мы знаем о витаминах

    Что мы знаем о витаминах

    Что мы знаем о витаминах

    Что мы знаем о витаминах

    Что мы знаем о витаминах

    Что мы знаем о витаминах

    Что мы знаем о витаминах

    Что мы знаем о витаминах

    Что мы знаем о витаминах

    Что мы знаем о витаминах