Балонная ангиопластика и стентирование артерий в Москве

Балонная ангиопластика и стентирование артерий в Москве

Ангиопластика и стентирование артерийАнгиопластика и стентирование артерий

Ангиопластика— изменение формы сосуда, когда в месте сужения сосуда (стеноз) прилагается механическое усилие (обычно баллонное расширение), которое восстанавливает прежний диаметр сосуда.

В силу своей эластичности, сосуд после ангиопластики может вновь сужаться (явление называется «рестенозом»). Чтобы этого избежать, в просвет устанавливается трубчатая распорка — стент. Стент представляет собой металлический или полимерный сетчатый каркас, покрытый специальным лекарственным веществом, способствующим хорошему вживлению стента. Назначение стента — армировать стенку сосуда на месте бляшки, восстановить адекватный кровоток и, следовательно, устранить явления ишемии миокарда. Процедура установки стента называетсястентированием. После расширения баллоном, стент вживляется в стенку сосуда.

Благодаря стентамангиопластикастала рутинной и довольно безопасной процедурой. Методика применяется повсеместно для лечения хронических и острых форм ишемической болезни сердца, ишемии внутренних органов, головного мозга, нижних конечностей и др.

манипуляция, пребывание в стационаре, медикаменты и питание

выявленное в ходе ангиографии поражение сосуда — его стенозирование (сужение) или окклюзия (закупорка)

  • тяжелая почечная недостаточность
  • острые воспалительные процессы в организме
  • хронические заболевания в стадии декомпенсации

Атеросклероз— основная причина сужения артерий, приводящая к кислородному голоданию (ишемии) тканей. Если атеросклерозом поражены артерии сердца (коронарные артерии), то развивается ишемическая болезнь сердца. При поражении мозговых сосудов возникает ишемическая болезнь мозга, а при поражении артерий, питающих нижние конечности, нарушается кровоснабжение тканей вплоть до гангрены. Радикальным лечением ишемической болезни считается операция шунтирования. Операция связана с большой хирургической травмой (наркоз, вскрытие грудной клетки, искусственное кровообращение, послеоперационное реанимационное пособие) и длительным периодом реабилитации.

Команда сердечно-сосудистых хирургов и кардиологов нашей клиники может предложить полноценную альтернативу хирургическому вмешательству — малоинвазивное лечение — ангиопластику и стентирование суженных артерий:

  • без наркоза,
  • без вскрытия грудной клетки,
  • через маленький прокол на запястье.

Продолжительность стентирования определяется состоянием сосудов пациента (наличием кальция в бляшках, анатомическими особенностями) и сложностью вмешательства. В среднем, ангиопластика продолжается около 40 минут. После имплантации стента пациент находится под наблюдением врача-кардиолога в течение суток и, как правило, выписывается на следующий день. Таким образом, госпитализация в стационар при ангиопластики обычно занимает 1-2 суток.

Стентирование проводится без наркоза, т. к. внутри сосудов нет нервных окончаний.

  • Безопасно

    При стентировании мы используем радиальный доступ — введение катетера через лучевую артерию на запястье. Такой доступ позволяет избежать серьезной кровопотери и намного комфортнее для пациента, чем доступ через бедренную артерию. Пациент может вставать практически сразу после исследования, постельный режим не требуется.

  • Эффективно

    При сужении или закупорке сосуда мы проводим балонную ангиопластику и стентирование артерий. В пораженный сосуд вводится специальный баллон, которым расширяют место сужения, а следом за ним имплантируется стент.

  • Что происходит в процессе ангиопластики и стентирования?

    Предварительно рабочая зона очищается при помощи антисептического состава, чтобы избежать заражения. Дополнительно проводится локальное обезболивание и делается инъекция успокоительного средства, что позволяет полностью исключить нервное напряжение и болевые ощущения. Далее специалист выполняет прокол в области плечевой или бедренной артерии. После этого хирург вводит мягкий катетер под контролем рентгена (это позволяет со 100% точностью попасть в поврежденный сосуд). Изображение с высокой детализацией выводится на экран, а в ходе манипуляций пациент не испытывает болевого синдрома. После этого через гибкий катетер заливается стент или баллон. При этом кровоток останавливается, что может вызвать острую боль (обо всех ощущениях нужно сообщать хирургу).

    Обратите внимание! Операция не рекомендуется при усиленном тромбообразовании, потому что даже спустя несколько месяцев может образоваться тромб из-за рубцевания тканей.

    После процедуры хирург фиксирует стент во внутренней части сосуда. Он представляет собой тонкую проволоку из нержавеющего металла. Для этого вновь под контролем рентгена вводится катетер, в который устанавливается стент с баллоном. Далее баллон увеличивается в размерах и стент плотно фиксируется внутри сосуда. После этого он сдувается и медленно вытаскивается (стент остается закрепленным). Это позволяет избежать нарушения кровотока в артерии.

    Но это не является 100% гарантией положительного результата, поскольку бляшки продолжают формироваться. Поэтому эксперты наносят на стент специальный лекарственный состав, блокирующий рост бляшек и рубцовой ткани.

    В среднем процедура занимает 2 часа. Максимальное время около 3-4 часов в самых тяжелых случаях. В конце операции катетеры вытаскиваются, и на обработанную область накладывается давящая повязка. Во время реабилитации ведется прием ацетилсалициловой кислоты, чтобы избежать сгущения крови и тромбообразования.

    Чего следует ожидать после выполнения ангиопластики и стентирования?

    После операции проводится госпитализация минимум на сутки. В это время специалисты будут следить за состоянием вашего здоровья, и особенно за артериальным давлением и частотой сердечных сокращений. Очень важно не двигать конечностью, в которой был сделан прокол, так как это может спровоцировать кровотечение. Обычно осложнения не наблюдаются, но в крайних случаях пациент сталкивается со следующими симптомами:

    • Побледнение конечности.
    • Острый болевой синдром.
    • Гематома и отечность в области прокола.
    • Кровотечение.
    • Онемение и замерзание конечности.

    При возникновении осложнений нужно сразу же сообщить об этом медицинскому персоналу.

    В реабилитационный период желательно пить больше воды для очистки организма. Полностью запрещены аэробные и анаэробные нагрузки. Можно выполнять только лечебную физкультуру и узкий спектр упражнений, назначенных врачом. Дополнительно ведется прием препаратов, разжижающих кровь (это нужно для исключения образования тромбов). Желательно во время восстановления регулярно сдавать общий анализ крови и коагулограмму, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Похожие новости

  • Нужно заполнить жизнь молитвой
  • До какого возраста можно заболеть ветрянкой
  • Полки в ванной: используем площадь на полную
  • 15 неделя беременности от зачатия
  • Домашнее приготовление: рецепты

  • Балонная ангиопластика и стентирование артерий в Москве

    Балонная ангиопластика и стентирование артерий в Москве

    Балонная ангиопластика и стентирование артерий в Москве

    Балонная ангиопластика и стентирование артерий в Москве

    Балонная ангиопластика и стентирование артерий в Москве

    Балонная ангиопластика и стентирование артерий в Москве

    Балонная ангиопластика и стентирование артерий в Москве

    Балонная ангиопластика и стентирование артерий в Москве

    Балонная ангиопластика и стентирование артерий в Москве

    Балонная ангиопластика и стентирование артерий в Москве